医学部领导一行赴北京大学医学部交流座谈

作者:来源:发布时间:2018年12月28日

12月26日上午,医学部主任朱卫国、党委书记柴金龙、副主任范新民、许兴智、区莹,副书记肖向东等一行7人赴北京大学医学部交流访问。北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏,医学部副主任张宁,研究生院常务副院长徐明,科研处处长、学科办主任韩鸿宾,国际合作处处长张秋丹,主任办党办副主任、国内合作办主任张娟等出席座谈会。

朱卫国首先从学科建设、师资队伍、教学模式、科研成果、国际交流等方面介绍了深圳大学医学部的发展概况。他表示,深圳大学和北京大学有着深厚的历史渊源,深圳大学的建校以及深圳大学医学部的成立得到北京大学及北大医学部的大力支持。作为国内顶尖的医学院校,北大医学部在学科建设、人才培养、平台建设等各方面代表了我国医学发展的最高水平。柴金龙表示,深圳大学医学教育近几年发展迅速,医学是学校重点发展的学科,但深圳市对医疗事业发展的需求要求医学教育加快发展,希望北大医学部继续关心、支持深大医学教育的发展,期待双方寻找合作共赢点,加强深度合作。

詹启敏对学部领导一行表示欢迎,对深圳大学医学部十年发展取得的成绩表示肯定。他从发展历史、管理体制、组织框架、学科、教育、科研、医疗、校园建设、与地方政府合作等方面全面介绍了北大医学部的概况和发展理念。北大医学部定位为北京大学医学发展战略,发挥大学优势,重视医学与多学科的交叉发展,力争将北大医学部建设为未来国际医学教育研究中心,打造医学人才培养高地。北大医学部目前有临床医学、基础医学、预防医学、口腔医学、药学、护理等6个一级学科,未来将建设中西医、医技等一级学科,多个国家级重点实验室平台。在医疗事业建设方面,他认为科技创新与医院发展关系密切,提出“临床医学科学家计划”。另外,发挥校友力量、培育捐赠文化对大学发展具有重要意义。

 

双方经过友好交流,达成将在学科建设、平台发展、联合培养研究生等方面加强合作,共同建设广东健康科学实验室,发挥北京深圳联动机制,推进医疗健康事业的共同发展。