学院概况

 

  深圳大学医学部基础医学院是医学部下属的教学和科研主要机构,是深圳大学医学部重点学院,深圳市医学及相关学科教育的重要基地,也是医学基础理论研究的中心。基础医学院围绕培养高层次医药卫生事业人才的根本任务,以发展多层次基础医学教育、研究人类疾病机理以及防治的基础及应用理论为主要任务的教学科研中心,力争成为国家基础医学领域高级专门人才的重要培训基地之一,并形成具有专业特色的达到国际领先水平的基础及转化医学研究基地。

  基础医学院自2008年深圳大学医学院成立,开始设立基础医学系,于2015年6月正式成立基础医学院, 2016年获批基础医学一级学科硕士点,2017年开始招生培养基础医学硕士研究生。基础医学院下设9个二级学科学系:(1)解剖、组胚、发育生物学系、(2)生理学系、(3)生物化学与分子生物学系、(4)细胞生物学与医学遗传学系、(5)医学免疫学系、(6)病原生物学系、(7)病理学系、(8)病理生理学系、(9)药理学系,以及1个教学实验中心(基础医学),1个临床医学本科专业, 1个公共服务平台和1个学院办公室。

 基础医学院现拥有3个省级重点实验室,4个市级重点实验室多个重点研究平台。广东省标准化过敏原工程技术研究中心(负责人:刘志刚)、广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室(负责人:朱卫国)、广东省组织器官区域免疫与疾病重点实验室(负责人:陈心春)、深圳市过敏反应与免疫学重点实验室(负责人:刘志刚)、深圳市肿瘤转化医学重点实验室(负责人:郑多)、深圳抗衰老与再生医学重点实验室(负责人:周光前)、深圳市骨科疾病再生技术工程实验室(负责人:周光前)等。

 我院现有专任教师81人,专职研究人员13人,技术系列人员19人,管理行政人员3人,其中专任教师包括特聘教教9人,教授17人、副教授14人、讲师41人,70%具有海外经历,其中包括国家顶尖千人1名,国家重点研发计划首席专家同时也是国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者同时也是中组部青年千人计划专家1人,中组部青年千人计划专家1人,国家重点研发计划首席专家、国家特殊津贴专家同时也是973项目首席科学家及国家杰出青年基金获得者1人,百千万工程国家级人选同时也是国家特殊津贴专家1人,教育部新世纪人才1人,广东省千百十工程省级以上培养对象1人,荔园学者1人,荔园优青3人。

基础医学院承担医学部各专业、各层次的基础医学课、专业基础课和专业课教学工作,现开设了学科专业核心课33门、学科专业选修课25门、全校公共选修课20门,每年承担近万学时的教学任务。本学科近3年获各类科研项目234项,其中国家自然科学基金107项, 其中国家重点研发计划项目2项及子课题3项,国家自然科学基金重点与国际合作项目3项,国家-地方联合基金重点项目1项,国家博士后面上项目10项,广东省各类科研项目30项,深圳市各类项目69项,深圳市孔雀团队3项,国家及省、市平台类项目10项,横向课题项目16项,累计科研经费超过2.5亿元。发表SCI+SSCI收录论文200余篇,获授权发明专利30项,获省部级科技进步一等奖3项、二等奖6项、三等奖1项,临床医学、生物学与生物化学进入ESI学科世界排名前1%,医学部基础医学院贡献很大。

年轻的基础医学院在学校及学部的领导下以基础医学教学为本,学科建设为基础,人才梯队建设为重点,引进并培养具有国际视野、人文情怀、一流科研素养的新一代基础医学研究专家,力争成为我国基础医学教育的重要基地。