祝贺香港大学专业进修学院保良局何鴻燊社区书院师生43人来访

作者:来源:发布时间:2019年01月19日

 2019年1月16日,香港大学专业进修学院保良局何鴻燊社区书院43名师生(3名带队教师)结束了在深圳大学医学部护理学院为期两周的交流学习生活。结业仪式在西丽校区A6-701报告厅顺利举行,出席欢迎仪式的嘉宾有香港大学专业进修学院保良局何鸿燊社区书院的李志伟主任、关汉辉老师、钟勇会老师,护理学院王惠珍院长、孙丽媛副院长、郑旭娟副教授、王群副教授等,护理学院方淇玉老师主持结业仪式。

护理学院王惠珍院长致欢送词,她向对本次交流活动提供大力支持的医学部领导、承担教学工作和后勤保障工作的护理学院全体教师、全程陪同的香港大学保良何鴻燊社区书院的三位老师、以及参与本次学习交流的护理学院2016级的同学们表示衷心的感谢。在这短短两周的学习交流期间,同学们不仅学习了护理学的基础理论知识和操作技能、临床常见疾病的护理、中医护理基本知识等,而且进入到各大综合医院和基层社区健康服务中心进行参观交流。通过理论与实践相结合、丰富多彩的课程设置,希望同学们能体会护理专业的魅力与价值,进而走进护理、热爱护理,未来有机会可以报考深圳大学医学部护理学院继续学习。最后祝愿来访师生们返程顺利,今后在护理专业培养方面能经常交流与合作。

香港大学保良何鴻燊社区书院关汉辉老师和钟勇会老师代表香港大学保良何鴻燊社区书院对深圳大学医学部护理学院表示衷心的感谢。短短两周的学习,从理论知识到操作技能、从西医到中医、从综合医院到基层社区,老师和学生们都收获颇丰,同时也感受到护理学院师生们的热情,深受感动。钟勇会老师还制作了精美的视频短片,记录同学们在这两周课程学习和医院见习期间的点点滴滴,并作为一份珍贵的礼物以此感谢护理学院老师们的辛苦付出。

护理学院王群副教授作为本次交流活动的总负责人与来访的同学们有较多的接触,她对学生们积极努力、谦虚认真的学习态度表示肯定。同学们虽然没有系统的学习过医学基础知识,但是表现出的医学素养很让人惊喜,在外科护理技术实训课上,通过学习止血包扎技术,同学们可以用三角巾包扎不同的伤口并且规范美观。本次交流学习旨在抛砖引玉,希望能够激发同学们的兴趣继续深入学习。同时也希望同学们可以将本次交流学习的经历带回香港,不断促进交流。

护理学院2016级6班班长林敬斌作为大三的师兄给来访的同学们分享了自己在专业学习过程中的体会和感受。选择护理专业一开始仅是想实现自己帮助别人的愿望,通过不断的深入学习,渐渐感受到护理专业的价值所在,更加热爱护理专业。健康所系,性命相托,作为一名合格的护士,不仅需要专业的理论知识和技操作技能,还需要注重人文关怀,这是一项充满爱心的职业。本次交流学习安排的课程是护理专业课程的微缩版,但也是浓浓的精华,希望同学们能够带着在这份充实的收获开始新的学期。

香港大学保良何鴻燊社区书院张佩玲和饶展彰两位同学作为学生代表进行发言。丰富的理论课程使他们了解了护理学的基本知识,专业的实践课让知识可以活学活用;通过参观各具特色的医院,使他们了解临床护士的工作内容以及对护士的需求。他们不仅从理论学习、实践和见习中感受护士职业,而且从护理学院老师们的身上体会到护士应有的特质。最后,他们代表全体来访同学向护理学院的全体老师表示衷心的感谢。

最后,来访的40名同学都顺利完成了两周的课程学习,医学部护理学院为同学们颁发了结业证书以及纪念礼物。

至此,为期两周的学习交流活动圆满完成。本次学习交流拉开了医学部护理学院对外交流互访的序幕,扩大深圳大学医学部护理学院的影响力,进一步推动我校护理专业的发展。