医学部第十六届心理健康宣传月系列活动圆满结束

日期:2018-05-15 11:01:57 来源: 浏览次数:

医学部心理健康宣传月活动是围绕校学生部心理健康月“身心共筑,意义人生”两大主题展开活动,结合本届主题共设计五项活动主题,分别为:心理主题讲座、电影鉴赏会、“狼人杀”心脑挑战、读书荐藏以及“戏动有情”大型集体游戏活动。本次活动由医学部学工办主办,新近成立的心理健康协会承办,活动目的为普及心理健康知识,提高学生心理素质。

心理主题讲座邀请了深圳大学心理辅导中心韦君如老师主讲,主题为“助人自助,相伴成长”。活动时间:4月18日晚上7点,活动地点在A6-701,韦老师开篇以轻松幽默的方式调动了同学们参与的热情,生活中我们都收获了什么?为了目标我们又付出了什么?老师抛出一个接一个的问题,引发同学们的思考。讲座主要分为两个部分,第一个部分压力的管理,让同学们自测心理压力,教导同学们如何放松,如何管理压力,第二部分对心理委员和班长进行了针对性的指导,如何关怀情绪有困扰、心理危机的同学。

4月8号,13号晚7点在学生活动室为同学们播放心理学经典电影,影片《雨人》是以解读自闭症患者的行为,帮助同学们认识和理解及关注自闭症患者的生活。影片《七宗罪》帮助同学们更好地去理解宗教文化,知其然,增强分辨能力。

4月9日组织两个年级的班级心理委员开会,通知活动内容。以开主题班会的形式,每班推荐一本代表班级形象及班级品味的图书,推荐筛选成功可以购置图书至心理辅导室供大家免费阅览,并推送本班经典书籍及语录。

4月14日晚上7点在学生活动室展开了院际狼人杀脑力挑战活动。同学们可以在游戏中感受心理战的乐趣,加强自我逻辑推理能力,强化心理素质。

4月14日上午8点 《身心共筑,意义人生》之戏动有情主题活动在A7楼内空地矩举行。该活动为心理月的核心活动,由深圳大学医学部学生工作办公室主办,医学部心理健康协会承办,义工联协办展开。本次活动以班级为单位,班级每位成员都承担一项任务。同学们分别参与了指压板接力赛,躲避球以及拔河赛三个游戏,通过团队游戏积分赛的形式进行班级比拼。

开展多方面的趣味活动,不仅增强学生个人与班级的融合,更是在游戏近距离的接触中逐步建立良好的互动氛围,确立亲密友好的人际关系,以一个合理的、宽阔的人生信念,以宽容的态度,饱满的情绪对待班级、自己和他人。活动从身体和心灵两个方面入手,动静结合,让同学们从每天周而复始的学习中转换心境,有效的缓解压力,关注身心,健康成长,活动收到良好成效,受到了同学们的一致好评!很多学生说感觉又回到了高中时代,可以和同学这样亲密无间的做游戏。

此次活动的成功举办受到了学校的嘉奖,医学部被评为深圳大学第十六届心 理健康宣传月先进单位。