为生命之光,做有温度的学医人

日期:2020-06-19 09:48:41 来源: 浏览次数:

人文精神是传承

一代又一代

探索与革新

先驱者与逆行者

殉道者与继承者

薪火相传

医护工作者永远在路上

2020年4月25日,在深圳大学医学部党委、团委的组织安排下,学部青马先锋团·筑梦营学员们参加了由西安交大医学部等主办、深圳大学医学部等单位承办的“抗疫与医学人文教育教学改革暨课程思政建设”研讨会。会议上,各位专家学者、医务工作者以及学生代表等围绕会议主题分享经验,扣紧疫情这一实事,医者逆行,以生命赴使命,尽显责任担当,通过抗疫精神成果传承,弘扬大医精神。会议后,学员们围绕本次会议主题纷纷发表出自己的看法与感想,并记录下自己的精彩感想。

作业展示

以下为一些具有代表性或具有深刻意义的同学感想:

观看完讲座,结合这次的疫情,我对护理人文精神有了新的认知。由于护理工作者实际上是与病人接触最多的人,除了专业的知识储备,他们更应该具备良好的人文修养,与病人进行更加深入的沟通,去聆听他们的诉求,从而使治疗能够更准确、更顺利地进行。作为护理工作者,我们应该积极充当其中沟通的桥梁,用自己的专业知识以及语言能力,去向病患进行解释,使他们能够充分了解治疗方案并减缓他们的紧张与顾虑,从而避免误会的产生。

深圳大学医学部护理学院院长王惠珍以《润物无声薪火相传——护理教学过程中人文精神的传承》为题,以护理学院的人文教育为例,展示了在润物无声的护理教学过程中,是如何传承护理人文精神的。王院长说:“深圳大学作为深圳市唯一的高级护理人才培养基地,始终坚持 ‘一高三重’ 的办学理念,高标准、重建设、重质量、重育人,让学生走进护理、了解护理、热爱护理、投身护理是护理教育的使命,而其中德育部分的实现,正依赖于教师在教学中对学生的价值观潜移默化的引领。”

医者仁心,大爱无疆——观看“抗疫与医学人文教育教学暨课程思政建设研讨会”有感:“夫医者,非仁爱之士不可托也。”这不仅揭示了医学人文精神是医学工作的灵魂和必然的价值诉求,也体现了以人为本的思想,体现了医生需要心存仁爱之心,应该关心、尊重和爱护病人,承载着社会对医学发展的期盼。

提倡医学人文精神建设是化解医患矛盾,建立和谐医患关系的一剂良药,是改善医患关系的重要途径,也是提高医务人员职业道德修养的必然要求。

医学是崇高的职业,医师服务对象是人,它要求医师不仅具备精湛的技术,更需要具备高尚的道德情操、富有爱心的人文精神。促进医学发展,必须弘扬医学人文精神。现实生活中,很多医生会遇到各种疑难病症和实际问题,他们本着关心病人、急病人所急、想病人所想,不断推陈出新,提出了解决实际困难的新方法、新技术和新思路。这不仅有力地推动了医学的发展和进步,这种对病人关心的职业态度和人文精神也是医学发展的动力和源泉。

医者铭记着“健康所系,性命相托”,为治愈患者竭尽全力,用专业,用爱护之心还患者健康,面对疫情,医者从不退。发展医学人文素养,弘扬医者之大爱。

医学人文的重要性不言而喻,医者仁心,大爱无疆。作为医学生的我们更要体会这种医者无国界的伟大,认真学习医学人文素养课程,了解医学人文素养的重要意义并在实践中运用医学人文精神,传承医学人文精神。

感谢此次研讨会能在疫情期间通过直播的方式为我们带来抗疫一线工作者真诚的分享,我学习到了很多的先进思想与理念,也学习到了抗疫一线工作者的勇气、奉献与担当。

我更加理解了习近平总书记关于抗疫的三要点,生命重于泰山;责任层层压紧压实;信心命运与共担风雨。

在新冠抗疫期间,我们作为医学生,虽然不能冲到一线,但是我们要坚守自己的本职工作,认真的学习好专业知识。如习近平总书记所说的那样,像广大抗疫一线工作者亲身践行的一样,能够在国家需要我们的时候,发挥党员,入党积极分子的带头作用,努力践行医者仁心的理念,哪里需要我,我就往哪去!

最后希望此次疫情尽早过去。阴霾尽散,春暖花开!

近平总书记说到,纵观历史,许多灾难后都有伟大进步,这次疫情是种挑战,更是一种机遇,在困难中不忘初心砥砺前行,方能战胜困难,实现创举。在会议中,我们“疫”一线奋战的医护工作者的战“疫”故事,抗疫实践、抗疫精神,彰显了人文之光,不断改革和推进医学人文教育和医学实践的结合,打破医学与人文课程之间的学科壁垒,会议必将开启医学人文教育教学改革新征程。

展望

大会规模空前,来自众多高校的教师以及一线工作者在会议中达到了总结交流、分享经验、统一思想、统一行动的目的,同时祝愿医学部各位医学生在如此特殊的历史条件下,要坚定信仰、牢记使命,明德至善、博学笃行,兼收并蓄、融会贯通,聚焦实践、开拓创新。把爱国情、强国志、报国行自觉融入人生理想之中,将掌握的知识与技能转化为对社会和祖国建设的贡献以实现自我价值,成为医术精湛、医德高尚、服务人民群众的高水平医学人才