致深圳大学医学部全体学生的一封信

日期:2020-09-17 15:09:38 来源: 浏览次数:

亲爱的深圳大学医学部全体学生:

2019年12月以来,湖北武汉陆续发现新型冠状病毒感染的肺炎病例,学校、学部高度重视防控工作,坚决贯彻落实上级决策部署,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,防控疫情,刻不容缓!

疫情面前,全国各地的医务工作者牢记“健康所系,性命相托”的铮铮誓言,始终坚守岗位,奋战在防疫第一线,他们是白衣战士,积极响应习近平总书记号召,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,越是艰难的时刻,越是挺身而出,用实际行动兑现着救死扶伤的天职,践行着身为一名医者的初心和使命,谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌。

如今疫情仍在继续,战斗仍未结束。你们作为未来的医务工作者,希望你们秉持深医慈心的理念,不忘医者初心,牢记健康使命,以准医务工作者的勇气和担当跨过这一道坎。深圳大学医学部非常惦念每一位学生的健康安全,希望每一位同学都能自觉做好安全防护措施,主动配合学校、学部的防控工作;希望你们有理性的辨识判断能力,切实做到不信谣、不传谣;希望你们发挥所学所能,引导亲友科学防控,坚定信心。

为保护你们和家人的健康安全,我们提出以下倡议

一、正确认识新型冠状病毒。新型冠状病毒感染的肺炎防控工作信息统一由卫生健康部门发布,可关注国家专业权威部门和正面媒体的疫情发布,不信谣、不传谣,不恐慌。

二、增强防范意识。尽量在家里或宿舍内活动,避免前往人群密集场所,杜绝聚会聚餐,尽量不到异地。室内注意保持空气流通,外出时正确佩戴口罩,口罩使用后装入垃圾袋密封丢弃。规律作息,不劳累、少熬夜,提高免疫力。出门前后、触摸公共设施后、处理污染品后,立刻用肥皂或洗手液以流水方式冲洗至少20秒。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口、鼻。垃圾不乱扔乱倒。

三、不吃野味。不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免直接接触养殖动物(家禽、家畜等),接触后立即洗净双手。

四、密切关注个人身体健康。若感觉不适,应及时就医。如果出现发热、咳嗽、气促、胸闷、腹泻、乏力等症状,尤其是接触过新型冠状病毒感染的肺炎病例史的,请及时到校医院、附近医院就医。

五、如被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,请务必积极配合治疗;如被疾控部门告知是新型肺炎患者密切接触者,请不要恐慌,积极配合进行医学观察;如近期曾经往返武汉及其他疫情重点区域,或有密切接触的人员,请主动居家观察14天。有以上情况者请及时主动向辅导员老师报告真实情况,积极配合学校开展防控工作。

六、严格按照学校的开学时间返校。值此特殊时期,请严格按照学校规定开学时间返校,全体学生未经批准不要提前返校、报到,同时注意学校关于寒假开学返校的相关安排

七、请还在医院工作岗位的实习同学遵从学部、实习单位的统一安排,切记做好自身防护;未参加实习的同学尽可能待在家中,按照学校相关部署再行动。

万众一心,没有翻不过的山!心手相牵,没有跨不过的坎!同学们,作为医学院校的大学生,希望大家能够从我做起,不怕艰难,科学认识和防控新型冠状病毒感染的肺炎。只要我们坚定信心、众志成城,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

值此新春佳节,谨向深圳大学医学部全体学生致以最美好的祝福,祝同学们新春快乐,身体安康!

深圳大学医学部