深大医学部师生参加“无语体师”海葬仪式

日期:2016-12-12 11:24:10 来源: 浏览次数:

无语体师,博爱奉献,医者仁心,薪火相传

——深大医学部师生参加“无语体师”海葬仪式

2016年12月9日上午,深圳大学医学部“无语体师”首次海葬活动在深圳东部海域大鹏湾顺利举行。在解剖教研室王军副教授、刘健华老师、骆锦辉老师、学工办郭锦昌老师及深圳红十字会高敏老师共5名老师带领下,医学部临床医学、药学、护理学专业8名学生全程参与了此次活动。

图为深大医学部师生、市红十字会劝捐员高敏亲手将6名“大体老师”的骨灰装进花篮

“无语体师”海葬行动,是医学部解剖教学中的重要环节,也是医学部义工品牌项目“生命延续计划”的活动内容之一,旨在让学生感恩这些特殊老师的无私奉献,培育学生的医学人文情怀,增强关爱生命、呵护生命的自觉意识。本次海葬活动共有6名遗体捐献者(“大体老师”)在深大医学部师生、市红十字会器官捐献联络员高敏等特殊亲人的送别下,魂归大海拥抱自然。本次活动的举办,让深大医学部师生亲历了生命的不平凡征程并感受到了“无语体师”们的伟大,令全体师生深受教育。

长期以来,医学部学生办、解剖教研室与深圳市红十字会密切合作,本着“厚植爱心,化育医德”的工作理念,以“生命延续计划”等项目为载体,弘扬“无语体师”们的无私奉献精神,培养学生敬畏生命、关怀病人的医者仁心,在医学生医德培育方面开展了有益的探索,取得了良好的教育效果和社会反响。

图为深大医学部师生们、市红十字会高敏将“无语体师”的骨灰和花瓣洒落大海

图为深大医学部师生、王军教授、市红十字会高敏接受南方都市报和深圳晚报记者采访

图为深大医学部师生目送“无语体师们”魂归大海拥抱自然