您的位置: 首页 >中心新闻>详细内容

2015深圳大学医学部医学人文节隆重开幕

来源: 发布时间:2016-10-27 16:38:22 浏览次数: 【字体:

2015年11月27日下午,2015深圳大学医学部医学人文节在深圳大学南校区医学部报告厅开幕。本次活动邀请了中国伦理学会名誉会长,中国社会科学院应用伦理研究中心名誉主任陈瑛教授,北京协和医学院人文和社会科学学院院长翟晓梅教授,深圳大学学报(人文社科版)编辑部主任董世峰教授。深圳大学副校长徐晨,深圳大学医学部党委谢苗书记出席了此次活动,医学部师生及其他院校师生代表参加了本次活动。

医学人文节是由医学部主办的、医学生的重要活动,主要包括:“医学人文主题学生文艺晚会”、“医学生公益展览”、“医学人文系列高端讲座”、“医学人文主题辩论赛”,及由来自各人文社科不同专业背景的博士参与的“医学和人文的对话——人文社会科学博士沙龙”,与学生进行密切互动。“医学生公益展览”主要介绍了医学生的公益活动和志愿行动,其中有“生命延续计划志愿服务”,“关爱民生,送医下乡”社会实践活动等。“医学人文系列高端讲座”旨在让学生从学术大师那里加深对医学专业精神的理解,并从医学人文的角度思考作为一名医学生所需要的素质。“医学人文主题学生文艺晚会”、以及“新生杯”医学人文主题辩论赛主要是让学生密切参与,发挥学生的自主性,积极融入到医学人文节中。“医学和人文的对话”——人文社会科学博士沙龙”,则是让各人文社科专业背景的博士与医学部师生为主体的观众交流互动,回答学生最关心的人文社科研究和当下社会生活的问题。

人文节开幕式上,医学院党委谢苗书记致欢迎辞,对参加此次活动的各位领导、各位专家和各位嘉宾表示最诚挚的欢迎和衷心的感谢,并表示,医学院自成立之初,就非常注重对学生开展医学人文的教育,把人文教育融入医学教育的全过程。医学院每年的新生开学典礼会举行医学生宣誓仪式,授白袍仪式等活动,使学生从入学之初即铭记作为医生的道德准则。深圳大学医学部在此隆重举行医学人文节,让师生们在家门口就能享受一场医学人文教育的饕餮盛宴。

陈瑛教授在致辞中对深圳大学重视医学的目的和价值,重视医学生人文素质的培养表示高度赞赏;翟晓梅教授则表示了对深圳大学的感谢,感谢深圳大学医学部医学人文的发展提供这样一个交流的机会和平台。

深圳大学副校长徐晨致辞,他表示,深圳大学作为一所年轻的综合性大学,时刻铭记“人文精神”的优良历史传统,学校在大力倡导“科学精神”的同时,尤为注重学生的“人文精神”的养成,特别是医学生人文精神的培养,为把医学生培养成为德才兼备的高素质人才而不懈努力。医学人文节是深圳大学搭建医学和人文社会科学交流的重要平台,通过学理上的教育,使得学生对生命的关怀深入血液和灵魂,引发对生命价值的深思,强化医学人文素质教育,期待学生实现精湛医术与仁心的融合,并祝愿医学人文节取得圆满成功。

开幕式结束后,陈瑛教授和翟晓梅教授带来了两场精彩的讲座。陈瑛教授以“立德树人与立德做人 ”为题,为我们阐释了道德对做人的重要性。不以规矩无以成方圆,道德就是做人的规矩,不管是哪行哪业,离不开一个“德”字。医者仁心,医德是衡量一个医生卓越与否的重要标尺。翟晓梅教授则以“医学:专业还是商业?”为题,为我们深刻揭示了医学专业本质,医学并不仅仅是一种商业行为,更应体现其专业精神。医学的专业精神是一种道德承诺,不变宗旨是为病人谋福利。一个好医生必须时刻清醒地认识到他的工作对象是一个活生生的人,需要把病人的利益放在首位。