您的位置: 首页 >中心新闻>详细内容

人文中心教师在“第十次全国应用伦理学研讨会”上发表主题演讲

来源: 发布时间:2016-10-27 17:28:56 浏览次数: 【字体:

2016年10月15-16日,由中国社会科学院应用伦理研究中心和贵州师范大学共同主办的“第十次全国应用伦理学研讨会暨国际学术论坛”在贵州省贵阳市召开,该研讨会为学术界公认的中国应用伦理学界最高规格的学术论坛,两年召开一次,迄今已举办十次。该研讨会的成果基本上反映了同期应用伦理学研究的理论前沿和发展动向。深圳大学医学部医学人文中心教师李隼受邀参会并发表题为“追求共同价值目标的建构主义进路——破解医患关系难题的另一种思路”的大会主题演讲。

针对当前医患关系紧张的局面,李隼从医患纠纷成因的微观层面出发,将其理解为一种交往过程中的动态冲突,认为医患关系应是主体间性的交往关系。文章采取一种建构主义的思路,运用沟通伦理学的逻辑,从患者的角度出发,立足生命伦理学原则,提出患者伦理原则的构建,为破解医患关系难题提供了另一种思路。此观点得到与会专家们的热烈回应和积极讨论,大会评论认为该演讲的核心观点具有重要的理论与现实意义。

该主题演讲的发表有助于提升我部医学人文中心的学术地位和扩大相关学术影响。