站群导航

部门机构

您的位置: 首页 >新闻公告>工作动态>详细内容

深大首届临床医学本科生毕业 未来将建3个附属医院

来源: 发布时间:2016-09-28 16:04:26 浏览次数: 【字体:

▲来自爱尔兰都柏林医学院的副院长在致词。2009年开始招生的深圳大学医学院,按照“小规模、研究型、精英化”的建设原则,确立了“高端、精英、超前、精湛”的办学定位。昨天记者从毕业典礼上获悉,爱尔兰都柏林大学——深圳大学临床医学硕士班也正式开班。

▲深大医学院名誉院长钟南山院士为毕业生颁发纪念品。

▲来自爱尔兰都柏林医学院的副院长在致词。

(记者 邓小群)记者昨天从深圳大学首届临床医学本科生毕业庆典暨爱尔兰都柏林大学——深圳大学临床医学硕士班开班仪式上获悉,深大首批30名临床医学专业毕业生除4人进入深圳大学第一附属医院工作外,其他26人已获得在国外和国内名校继续攻读硕士学位的资格。另外深大医学院院长管又飞在庆典上公布,经教育部批准,深大医学院获得招收硕士研究生的资格,未来深大将建2~3个附属医院,实现巿民大病不出市。深大医学院名誉院长、中国工程院院士钟南山出席毕业典礼。

2009年开始招生的深圳大学医学院,按照“小规模、研究型、精英化”的建设原则,确立了“高端、精英、超前、精湛”的办学定位。医学院现有临床医学专业151名,每年只招收30名学生,他们五年中均获全额奖学金。昨天,临床医学专业首批30名学生正式毕业。

在毕业典礼上记者了解到,他们中的16名学生将进入爱尔兰都柏林大学进行临床医学转化医学研究的医学硕士培养,3名学生经推荐免试进入复旦大学、南方医科大学、汕头大学继续深造。4名学生参加全国研究生统一考试,均以高分被北京大学医学部、华中科技大学同济医院、中山大学、天津医科大学录取,4名学生进入深圳大学第一附属医院工作,其余3人自主申请国外大学深造。

根据协议,2014年9月开始,两校将联合招收公共健康硕士课程、护理学硕士课程硕士研究生。每个专业分别招生5~20人。

联合硕士课程将采用1+1的合作模式,即深圳大学和都柏林大学联合设计和按照教学方案开展教学活动。成功完成学业的毕业生最初几年授予都柏林大学硕士学位,到深圳大学获得硕士授予权之后,便可授予获得双硕士学位。

未来学生在都柏林大学学习,学费由都柏林大学为参与联合硕士课程的学生以奖学金的形式给予学费优惠。

关于都柏林大学的入学标准,一是雅思6.5分或以上;本课程的平均学分为120学分,其中约30学分在深圳完成。特定学分标准在必要时由两所学校协商决定。

毕业典礼上,五年前为首届临床医学专业授白袍的深大医学院名誉院长、中国工程院院士钟南山,为毕业生赠送了毕业礼物,勉励毕业生遵守入学誓言,用未来的人生为解除人类疾病而竭尽全力