您的位置: 首页 >新闻资讯>学术动态>详细内容

学术动态

深圳大学卡尔森国际肿瘤中心张素平团队在《Oncogene》发表研究论文

来源: 发布时间:2020-07-06 16:28:04 浏览次数: 【字体:

近日,深圳大学国际肿瘤中心张素平团队在国际知名期刊Oncogene上发表题为“Aurora B induces epithelial–mesenchymal transition by stabilizing Snail1 to promote basal-like breast cancer metastasis”的研究论文。该研究首次阐明了Aurora B在基底样型乳腺癌侵袭转移过程中的重要作用及其分子机制,并为基底样型乳腺癌临床治疗提供新的治疗策略。

基底样型乳腺癌与三阴性乳腺癌高度类似,具有增殖活力高、抗药性强、复发率高、侵袭力和转移能力强、预后差等特征,是恶性程度最高的乳腺癌亚型,目前临床尚无有效的靶向性治疗方案。上皮-间质转化(epithelial-mesenchymal transition, EMT)能够促进癌细胞转移,并赋予肿瘤细胞干细胞特性,提高癌细胞致瘤转移能力及抗药性,在基底样型乳腺癌侵袭转移过程中起着重要作用。蛋白激酶Aurora B是细胞正常有丝分裂过程中一个重要的调控因子,因其在多种癌症中高表达引起细胞过度增殖而成为肿瘤治疗的靶点,针对其开发的多个靶向药物已经进入临床试验阶段,但均具有较强的毒副作用,因此,如何降低靶向Aurora B的毒副作用成为该领域的研究热点。本研究发现,蛋白激酶Aurora B在基底样型乳腺癌和三阴性乳腺癌中表达显著升高,其高表达与乳腺癌病人的高转移及低生存率成正相关; 敲低Aurora B表达能显著抑制基底样型乳腺癌细胞迁移和在小鼠体内的转移能力。进一步,研究人员发现Aurora B以激酶依赖的形式激活AKT信号通路,导致GSK3β激酶失活,从而稳定了EMT诱导因子Snail1的蛋白水平。此外,本研究还发现转录因子OCT4苏氨酸343位点的磷酸化对于Aurora B-AKT-GSK3β-Snail1信号轴以及EMT是必须的。用Aurora B激酶抑制剂AZD1152(已进入实体瘤Phase I临床试验)能够抑制Aurora B诱导的EMT,进而阻断基底样型乳腺癌细胞转移。该研究发现了Aurora B除调控细胞增殖之外的另外一个新功能,即调控细胞迁移和EMT,进而影响肿瘤的转移。靶向Aurora B可以抑制EMT及肿瘤转移,和传统的仅仅靶向细胞增殖的化疗药物明显不同。基于本研究结果,临床上可以靶向Aurora B的同时,联合传统化疗来治疗三阴性乳腺癌或基底样型乳腺癌,即可降低单个药物包括单独靶向Aurora B的毒副作用,提高疗效,从而为三阴性乳腺癌患者提供更安全有效的新的治疗方法。

深圳大学国际肿瘤中心张素平副教授为本文的通讯作者,张素平课题组副研究员张建超为本文的第一作者。深圳大学是本文的第一完成单位和通讯单位。该研究依托深圳大学医学部和深圳大学国际肿瘤中心的研究平台,获得了国家重点研发计划、国家基金委、广东省重点实验室和深圳市科创委的资助。

原文链接:https://www.nature.com/articles/s41388-020-1165-z