您的位置: 首页 >新闻资讯>新闻快讯>详细内容

“第五届深圳国际血液、肿瘤精准诊疗高峰论坛”成功召开

来源: 发布时间:2023-03-09 15:25:00 浏览次数: 【字体:

2022年9月16日至9月18日,“第五届深圳国际血液、肿瘤精准诊疗高峰论坛”在深圳深铁塘朗城君璞酒店隆重举行。

本次会议由中国研究型医院学会、深圳市医学会、深圳市抗癌协会、广东省临床医学学会联合主办,由深圳大学总医院、深圳大学卡尔森国际肿瘤中心承办。深圳市医学会会长、国家"973"计划首席科学家、美国医学与生物工程院院士蔡志明教授、深圳大学医学部副主任许兴智分别作大会开幕致辞。因疫情影响,大会采取线上、线下相结合的方式举行,线上参会人次最多达500人次。

9月17日上午的主会场精彩纷呈,南方医科大学血液病研究所所长、南方医院血液科主任刘启发教授做了“FLT3突变AML全程管理”的报告;深圳大学总医院血液科主任、深圳大学卡尔森国际肿瘤中心执行主任于力教授做了“T淋巴母细胞淋巴瘤/白血病诊疗进展”的报告;来自中山大学肿瘤医院肿瘤内科的李志铭教授就“外周T细胞淋巴瘤的治疗进展及探索”进行报告;来自中国人民解放军总医院血液病医学部刘代红主任做了“急性GVHD治疗进展”的报告;暨南大学血液学研究所所长、中国病理生理学会理事李杨秋教授报告了“TCR-T细胞治疗肿瘤研究进展”。还有国内多位血液病学专家与大家分享先进的诊疗经验和热点研究问题。同时,会议在线邀请来自美国约翰霍普金斯大学兼职教授、南加州大学凯克医学院教授Evanthia T. Roussos Torres教授、德国美因茨大学医学院Oliver Holger Krämer 教授分别就“髓系免疫抑制细胞在乳腺癌研究进展”、“P53乙酰化对细胞稳定性的影响”进行了汇报。

9月17日下午的血液专场,聚焦“慢性粒细胞白血病诊治规范与进展”、“自体造血干细胞移植治疗急性白血病”、“地中海贫血移植进展”、“CAR-T治疗后复发的机制及相关策略”、“进展期MPN管理”、“自体造血干细胞移植治疗多发性骨髓瘤”、“原发中暑神经系统淋巴瘤进展”等话题,现场讨论热烈,互动氛围浓厚。肿瘤专场中,陈功、王树森、张健威、张素平教授等就“局部晚期结直肠癌免疫治疗进展”、“转移性结直肠癌靶向治疗”、“基于HER-2再分类的乳腺癌靶向治疗”、“肝肿瘤微创治疗联合免疫治疗新进展”、“小细胞肺癌治疗新进展”、“晚期胃癌抗HER-2治疗策略”、“食管癌全程管理进展”、“实体瘤免疫治疗进展”进行了报告。此外,本次大会特别邀请血液、肿瘤护理领域卓有成就的护理专家,开设了护理专场,就血液、肿瘤、造血干细胞移植治疗并发症、CAR-T治疗并发症护理及安宁疗护相关问题进行了深入探讨,反响热烈。

9月18日上午的主会场上,经过一天繁忙紧张的讨论交流之后,各位专家学者仍精神饱满。来自浙江大学医学院附属第一医院院长、浙江大学血液学研究所所长黄河教授就“异基因造血干细胞移植诊疗进展”进行报告,并与在会的学者展开热烈的交流和探讨。来自上海交通大学医学附属仁济医院血液科主任侯健教授、徐州医科大学血液病研究所、徐州医科大学造血干细胞移植中心主任徐开林教授、中国人民解放军总医院肿瘤医学部生物治疗科主任韩为东教授分别就“免疫微环境与多发骨髓瘤治疗”、“中枢与髓外血液肿瘤CAR-T治疗”、“CAR-T治疗抵抗机制与对策”进行了汇报。来自中国医学科学院血液学研究所血液病医院的肖志坚教授分享了“MDS-WHO 2022年分型诊断”,来自医科院肿瘤医院深圳医院肿瘤内科的常建华教授汇报了“液体活检在肺癌的应用”、广州医科大学附属第一医院肿瘤内科的周承志教授汇报了“免疫检查点抑制剂不良反应”。同时,分会场举行了一场关于南山医疗区域联盟的研讨会,就南山区肿瘤患者康复期社区治疗、护理的不同理念进行了分享,南山区医疗集团总部副总院长张飞、联盟盟主于力教授对会议作了致辞。美国专家林伟如、于丰教授在线上给我们介绍了美国医疗体制和全科医生制度,分享了她们两位在美国当全科医师的经验和心得。会议中各位专家的交流非常精彩、幽默风趣、生动形象、现场分享了许多干货,内容涵盖了组建家庭医师的重要性、国内外家庭医师工作经验分享,现场座无虚席,专家与观众们积极互动、现场答疑解惑,最后,深圳大学总医院血液肿瘤科周泽强主任做了大会总结:表示建立家庭医生制度,对于居民来说无疑是件好事。家庭医生能够快速帮助老百姓解决许多问题,提高患者康复效率。希望在联盟工作推动下,能够探索出一套适合中国国情的健康示范模式出来,让我们为南山区居民们的健康出一把力。为期两天的会议中,一场场学术盛宴精彩纷呈,参会人员与专家学者积极互动交流,参会学者纷纷为本次学术会议的质量,学术会议的交流效果点赞。

2022年9月18日全国血液、肿瘤精准诊疗高峰论坛在深圳市医学会、深圳大学总医院等相关部门的大力支持下圆满落幕。本次高峰论坛为广大科研与临床工作者提供了多层次、全方位的学术交流平台,精彩纷呈的学术报告为广大医护同道提供了良好的学习、沟通和交流机会。本次会议的成功召开也扩大了深圳大学总医院、深圳大学卡尔森国际肿瘤中心在国内外的影响,促进了总医院血液肿瘤和实体肿瘤学科的发展。