• 1
  • 2
  • 3
您的位置: 首页 >人才培养>教学实验中心>中心介绍>详细内容

深圳大学口腔医学院教学实验中心简介

浏览次数:

深圳深圳大学口腔医学院教学实验中心秉承医学部“高端、精英、超前、精湛”的办学理念,于2018年开始筹建,使用面积超过1000平方米,采用华西现代智慧口腔医学实验教学全新模式,对学生进行早期手部技能培训。

深圳中心主要包括四个级别的实训室:(1)口腔显微镜及技工实训室;(2)口腔虚拟仿真教学实训室;(3)人工智能牙科机器人及仿真人头模多媒体互动实训室;(4)口腔临床前技能实训室。

(1)口腔显微镜及技工实训室

深圳口腔显微镜及技工实训室包括30台台式根管显微镜、15台移动式根管显微镜和1台3D根管显微镜。台式根管显微镜与学生的配比为1:1,移动式根管显微镜与学生的配比为1:2。

深圳根管治疗是口腔医疗单元的基础治疗项目,同时也是后续修复治疗的基础。其质量好坏直接决定上部及邻近修复体的远期寿命。微创和精细化治疗,是当今口腔治疗的发展趋势,显微镜作为开展高质量根管治疗的利器,大大提高了治疗的成功率并改善了患者的就医体验。

口腔显微镜及技工实训室实景图

(2)口腔虚拟仿真实训室

深圳口腔虚拟仿真实训室包括15台虚拟仿真牙医培训机,该仿真系统能模拟临床场景,临床所需的车针、口镜、牙体,水、气均可通过虚拟现实技术虚拟而成。虚拟仿真牙医培训机可以形成虚拟三维的离体牙和塑料块的图像,并由一套力传感系统给操作者提供真实的操作牙科手机钻磨患牙的力感,并具备支持自主导入及创建病例模块。虚拟仿真牙医培训机与学生的配比为1:2。

深圳学生可在该系统上模拟临床操作进行各种口腔临床技能训练;培养学生从体位、口镜的使用、制备各种简单窝洞,预备牙体、开髓等临床技能,可使学生得到良好的技能训练,提升诊疗的能力,培养临床前自信,为临床诊治病人打下坚实的基础。

口腔虚拟仿真实训室实景图

(3)口腔人工智能机器人及仿真头模多媒体互动实训室

深圳牙科机器人实训室包括1台Simroid高仿真口腔教学机器人教学实验系统。Simroid高仿真口腔教学机器人教学实验系统是一套能高度模仿临床真实患者的行为和语言的机器人训练系统,该系统能高度模拟临床诊疗环境,训练口腔医学生面对患者进行熟练的问诊和检查等操作,为口腔医学生的临床前训练提供非常真实的情景模拟和训练环境。

深圳牙科机器人的设计目的是帮助牙科实习医生在临床培训中与患者进行有效适当的交流,用最人性化的方式给患者进行治疗。机器人洁白的牙齿上都安装有传感器,当牙科实习医生的设备接触到虚拟的神经时,它就会适时地叫喊出声,以提醒术者的操作准确性。

深圳借助牙科机器人,可以训练学生与患者的沟通能力,使学生可在临床前期更真实体会医患沟通时的情境,并且训练学生要更加关注患者的感受,不能仅仅把注意力集中在操作上,从而为中国口腔医学界培养出未来更加出色的的牙医。

仿真头模多媒体互动实训室实景图

(4)口腔临床技能实训室

深圳口腔临床技能实训室括15台牙科综合治疗椅,配备专门水、气、电通路,能为口腔医学生提供非常真实临床情景训练环境,训练口腔医学生面对患者进行熟练的问诊、口腔临床检查、窝沟封闭、口腔局部麻醉的练习、龈上龈下洁治术以及简单的口腔临床治疗操作。

深圳可以训练学生与患者的沟通能力,使学生可在临床前期更真实体会医患沟通时的情境,并且训练学生要更加关注患者的感受,不能仅仅把注意力集中在操作上,从而为中国口腔医学界培养出未来更加出色的的牙医。

口腔临床技能实训室实景图

深圳此外,本中心还设有口腔医学标本馆、口腔多功能教学实验室、铸造室、模型灌注室、模型修整室、消毒室及网络控制室等。本中心设施齐全、设备先进,学生们从大学一年级便开始进入实验室进行口腔操作知识学习及基本手部技能训练,为临床实习奠定坚实基础。

铸造室实景图

模型灌注室实景图