医学部药学院“杏花香-鹏城药话”大讲堂第七讲简讯

来源: 发布时间:2024-10-14 10:31:59 浏览次数: 【字体:

2024年9月25日上午10:00,深圳大学医学部药学院“杏花香—鹏城药话”大讲堂第七讲在深圳大学丽湖校区A7沙河苑举行。本次讲坛由深圳大学医学部药学院、深圳大学中医药守正创新研究院、华润三九医药股份有限公司、深圳市中药协会共同举办,药学院程永现教授主持。

图片1

中山大学药学院尹胜教授开展题为“大戟科二萜抗肝纤维化的药物研究”的学术报告。尹教授介绍其团队以抗肝纤维化活性为导向,对大戟科二萜类化合物库进行高内涵筛选,获得强效活性小分子 DP的最新成果。该研究发现 DP为首个 APOL2 抑制剂,DP或成未来基于APOL2靶点进行药物开发的工具,该成果发表于《Nature Chemical Biology》。

图片2

中国科学院深圳先进技术研究院卞光凯研究员开展题为“真菌萜类生物合成高效研究”的学术报告。他介绍了团队近几年围绕高效、精准挖掘萜类产物等开展的研究工作及取得的成果。

图片3

两位教授关于天然药物研究和真菌萜类生物合成的精彩报告为与会师生奉上了一次精彩的学术盛宴,引起了与会师生的热烈反响。在互动交流环节,与会师生们踊跃提问,现场气氛活跃,教授对现场师生的问题逐一给予了耐心细致地解答,使大家受益匪浅。

主讲嘉宾简介:

尹胜教授是国家优秀青年基金获得者、科技部“863”青年科学家、广东省杰青、广东省特支计划“青年拔尖人才”。长期从事天然药物研究,以活性为导向从药用植物中提取、分离、鉴定结构新颖的活性小分子化合物,并进行结构修饰和相关的药理机制研究。在《Nat. Chem. Biol.》、《JACS》、《Acta Pharmaceutica Sinica B》、《Adv. Sci.》、《JMC》、《NPR》、《OL》、《JNP》等 SCI 杂志上发表最后通讯作者论文 80 篇。获得授权专利 10 项,其中 2 项为国际专利,已转化 3 项。

卞光凯研究员长期从事天然产物生物合成与生物制造,致力于具有重要经济价值天然产物创新发现、生物合成机制解析和高效生物制造。近 5 年来,在《Nature》、《Nat Catal》、《Nat Commun》、《PNAS》、《Adv Mater》、《JACS》、《Angew Chem》、《Metab Eng》等国际著名期刊上发表一作/通讯(含共同)文章 15 篇。主持国家自然科学基金青年及面上项目(3 项)、承担科技部重点研发计划(2 项)等科研项目等多项经费。入选中国科学院百人计划。