医学部许改霞教授在《Journal of Nanobiotechnology》上发表文章

来源: 发布时间:2021-09-06 09:33:08 浏览次数: 【字体:

近日,深圳大学医学部生物医学工程学院许改霞教授联合本学院杨成彬助理教授、材料学院邹继兆教授,开发了一种高效近红外光控释放阿霉素(DOX)的纳米药物,通过化疗-光热联合治疗实现了肿瘤的高效杀伤。该成果发表在学术期刊《Journal of Nanobiotechnology》(JCR一区TOP期刊,影响因子:10.435)上。材料学院黄俊峰博士和医学部生物医学工程学院徐周睿博士为论文的共同第一作者,许改霞教授、邹继兆教授和杨成彬助理教授为共同通讯作者。

化疗-光热联合治疗为肿瘤精准杀伤提供了一条新的思路,这种联合治疗具四个显著优势:1)光热效果能够增强对机体对化疗的敏感性;2) 适当的光热效果可以增强细胞对化疗药物的摄取;3) 光热效应能够加速药物在肿瘤局部的释放和扩散;4)化疗药物可以有效中断细胞代谢并弱化热疗中的热休克反应。金纳米棒作为常用的光热治疗的核心材料,有优异的光学性能、较高的光热转化效率和良好的生物相容性,适合作为联合治疗的核心;金属有机骨架具有较大的比表面积、可调节的结构和成分,在提高药物装载量、实现多功能纳米载体方面具有显著优势。本研究工作结合以上两种材料,构成光热转换效率高、载药量大的、生物相容性好的纳米治疗平台,并成功应用于乳腺癌的治疗研究。

202109060932056870.Jpeg

本项目得到了国家自然科学基金、广东省自然科学基金和深圳市基础研究项目的资助。

论文信息:Junfeng Huang,# Zhourui Xu,# Yihang jiang, Wing-cheung Law, Gaixia Xu, * Biqin Dong, Xierong Zeng, Jizhao Zou, * Chengbin Yang, * “Metal-Organic-Framework-Coated Gold Nanorod as a Bifunctional Nanoplatform for Chemo-Photothermal Therapy”, Journal of Nanobiotechnology, 2021, 19, 219.