您的位置: 首页 >新闻中心>学部新闻

来源: 发布时间:2023-07-07 19:20:05 浏览次数: 【字体:

6月19日上午,医学部党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨(专题七)暨理论中心组学习会议,本次集中学习的主题是“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。”此次学习由医学部党委书记殷涛同志主持,医学部领导班子成员、党委委员、学部主任助理、医学部主题教育领导小组成员参加。

202307071919459763.Jpeg

医学部党委副书记王嘉蔚带领大家认真学习宣传贯彻党的二十大精神,他强调首先要把深刻领悟“两个确立”的决定性意义作为主题教育主线,把坚决做到“两个维护”作为检验主题教育成效重要标尺。王嘉蔚还分析“两个确立”和“两个维护”理论维度方面的重要意义,他指出“两个确立”深刻体现了中国共产党勇于推进理论创新的理论追求;深刻体现了中国共产党善于总结历史经验的理论品质。 “两个维护”则主要反映新时代的实践要求,一是应对百年未有之大变局加速演进必须遵循的实践要求;二是新时代推进中华民族伟大复兴历史进程必须遵循的实践要求;三是以伟大自我革命引领伟大社会革命必须遵循的实践要求。因此我们要深刻认识到,“两个确立”“两个维护”共同体现实现中华民族伟大复兴在理论和实践上的根本要求,即把统一思想、凝聚力量、集合行动作为基本要求,促使人民在“两个确立”和“两个维护”相统一的实践自觉中,推动实现中华民族伟大复兴踔厉前行。

在主题发言环节,医学部公共卫生学院副院长吴序栎进行了主题发言。吴序栎结合学院工作,从以下四点进行分享。第一,“两个确立”是我们党百年奋斗历史经验的重要结晶;第二,“两个确立”是对马克思主义建党学说的创新发展;第三,“两个确立”是新时代伟大变革的根本保证;第四,“两个确立”是全面建成社会主义现代化强国的关键所在。他认为这是党的十八大以来最重大的政治成果、最重要的历史经验,是深刻总结党百年奋斗特别是新时代伟大实践得出的重大历史结论。

医学部党群办主任俞静做主题发言。俞静认为“两个确立”是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,必须深刻认识到“两个确立”、“两个维护”的重要意义,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的实际行动,把“两个确立”落实到推进学部建设一流高水平医学院的不懈奋斗中。

与会人员依次分享了学习体会。

通过本次主题教育的学习,与会全体人员深刻领悟了“两个确立”和“两个维护”的重要意义,表示将坚定不移在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。